Для выполнения ручной вышивки необходимы очень несложные инструменты: иглы, напёрсток, ножницы, сантиметровая лента, заострённая палочка (дырокол, или пендель), пяльцы. Иглы для вышивания должны быть короткие с удлинённым ушком (вышивальные № 1 и № 2 штопальные). В большое ушко легко можно вдеть рабочую Нитку в несколько сложений. Такие иглы применяют для выполнения счётных и простейших швов, а также для вышивки владимирскими швами. Считать и отделять нити такими иглами очень удобно. Трудно вдевается в иглу шерстяная нитка. Её можно вдеть с помощью кусочка шёлковой нитки. Нитку сложить вдвое и в образовавшуюся петлю вложить конец шерстяной нитки. В ушко иглы продеть оба конца шелковой нитки и протащить их вместе с шерстяной ниткой. Вместо шёлковой нитки можно воспользоваться нитководителем.
Для вышивки на плотных и тонких тканях (маркизет, шёлковое полотно, батист) применяют более тонкие иглы с меньшими ушками. Толстые иглы в местах проколов будут оставлять отверстия, а в большом ушке будет плохо удерживаться тонкая рабочая нитка. Напесреток надевают на средний палец правой руки. Он предохраняет палец от уколов при проведении иглы в ткань и бывает необходим при прокалывании нескольких слоев ткани, подшивания края изделия и т. д. Напёрсток надо подобрать точно по размеру пальца.
Ножницы нужно иметь трёх видов: маленькие с острыми концами для подрезания и выдёргивания нитей из ткани, средних размеров с загнутыми концами для обрезания ниток при вышивании и большие — для разрезания тканей и мотков ниток. Сантиметровая лента служит для определения точного размера изделия, расположения основных линий узора и т. п. Дырокол, или пендель, — костяная или деревянная палочка диаметром 5 мм с заострённым концом; длина её 6—8 см. Применяют дырокол при вышивке белой гладью, для выполнения дырочек.
Пяльцы удерживают ткань в натянутом состоянии и предохраняют её от деформации.
Подготовка к вышивке. Прежде чем приступить к вышивке, надо выровнять ткань по основе и утку, наметить расположение узора на ткани, нанести узор и запялить ткань. Края ткани выравнивают следующим образом; выдёргивают крайнюю нить и по её следу отрезают лишнюю ткань. Ширину и длину изделия намечают таким же образом. Часто вдоль подвёрнутого края скатерти или салфетки выполняют узор в виде полоски. Такие полоски могут так же делить плоскость изделия на квадраты или прямоугольники, в которых вышивают основной узор. Прежде чем переводить узор, на ткани намечают расположение этих полосок. Для удобства выполнения швов, а также для более точного расположения их на ткани, из неё выдёргивают одну нить. После этого основной узор переводят на ткань, располагая его между линиями от выдернутых нитей. По их следу выполняют один из швов, например: «вперёд иголку», «шнурок», стебельчатый, тамбурный, «козлик», после того как будет выполнен основной узор.
Геометрический узор на ткани с чётким переплетением нитей можно выполнять по счёту нитей ткани. Если геометрический узор выполняют на плотной ткани, на которой нельзя считать нити, его переводят на ткань способом припороха. Для этого рисунок надо нанести на миллиметровую бумагу. Затем на прокладку из ткани или газеты положить лист кальки, а на неё миллиметровку с узором и проколоть обе бумаги в местах, где линии узора совпадают с точками пересечения вертикальных и горизонтальных линий клетки. Лист кальки с узором из проколов (сколок) слегка протереть тампоном, смоченным в машинном масле, положить на ткань и прикрепить к ней в нескольких местах. Тампон можно сделать из ваты и обернуть его марлей.
Если ткань светлая, то тампоном надо протереть сначала окрашенную сторону тёмной копировальной бумаги, затем сколок. Вместо копировальной бумаги можно взять порошок синьки и смешать его с керосином. Красящий состав пройдёт сквозь дырочки кальки, образуя на ткани припорох — следы в виде точек, по которым можно вышивать.
Для перевода рисунка на тёмные ткани тампон нужно смочить в керосине, смешанном с мелом или зубным порошком. Можно использовать для этой цели зубную пасту, ни с чем её не смешивая. Таким же способом переводят узоры с произвольным контуром. При этом сколок получают, прокалывая узор по всему контуру. Расстояние между проколами не должно превышать
2—3 мм. Этот способ даёт возможность избежать искажений рисунка при переводе на ткань, ускорить и облегчить труд, особенно там, где один и тот же узор вышивают несколько раз. Если нет возможности приготовить сколок, то узор можно перевести с помощью копировальной бумаги. Бумагу с узором положить на ткань и прикрепить её булавками. Затем под рисунок положить копировальную бумагу и обвести узор с произвольным контуром остроотточенным карандашом. Переводя рисунок с помощью копировальной бумаги, надо помнить, что .линии узора не должны быть жирными, чтобы ткань и нитки в процессе выполнения вышивки не загрязнились. Поэтому новую копировальную бумагу предварительно надо протереть сухой ватой или тряпочкой.
На тонкие прозрачные ткани узор переводят с помощью подсвечивания. На стекло, под которым помещена лампа, положить кальку с чётким узором, а поверх неё хорошо натянутую (запяленную) ткань. Остро отточенным карандашом обвести узор, который виден сквозь ткань.
На сукно, бархат и на блестящие ткани v3op переводят прометкой через папиросную бумагу. Для этого рисунок надо перевести на папиросную бумагу, приметать её к ткани и прошить частыми стежками шва «вперёд иголку» по всему контуру. Затем бумагу оборвать. После нанесения рисунка на ткань её запяливают. Небольшой кусок ткани трудно запялить в круглые пяльцы. Поэтому к его краям катушечными нитками № 40 нужно пришить полоски любой ткани, которые по окончании работы можно легко удалить.
Рабочее место вышивальщицы. Для того чтобы вышивать было удобно, необходимо правильно организовать рабочее место. Стол со всемиприспособлениями и инструментами должен стоять так, чтобы свет падал на работу с левой стороны. Если в столе нет ящика, нитки можно хранить в вышитом мешочке, инструменты — в специальной коробке, а листы кальки с узорами — в папке. Очень важно правильное положение вышивальщицы при работе, т. к. неправильная посадка приводит к сутулости, искривлению позвоночника, близорукости. Во время работы необходимо следить за тем, чтобы грудь не была сжата, корпус несколько наклонён вперёд, ноги — на небольшой подставке. Расстояние между глазами и работой должно быть от 25 до 30 см. Иногда для этой цели пяльцы устанавливают выше, подкладывая под них доску, книгу и т. п. Стул должен быть придвинут к
столу так, чтобы можно было упираться в его спинку. Большое значение имеет правильная постановка рук во время работы: левая рука должна находиться внизу, правая — сверху пялец. Правая рука проводит иглу на изнаночную сторону вышивки острым её концом, а левая, взяв иглу за острый конец, выводит её на лицевую сторону тупым концом (ушком).
Нитку затягивают правой рукой. Так вышивают на редких тканях и строчевой сетке. Выполняя вышивки на плотных тканях, иглу с изнаночной на лицевую сторону выводят острым концом. Для этого, прежде чем выколоть иглу на лицевую сторону, её переворачивают левой рукой.
Ткани я нитки. Выбор ткани и ниток для ручной вышивки зависит от назначения изделия, характера узора и способа его выполнения. Так для вышивки владимирскими швами нужны плотная ткань, например лён и разноцветные нитки в несколько сложений. Для вышивки блузки белой гладью — более тонкая ткань (маркизет и т. п.) и одноцветные нитки мулине в 1—2 сложения.
Для вышивки по счёту нитей удобнее ткани полотняного переплетения (льняные и полульняные), рогожка, штапельное и шёлковое полотно, редина (редкая ткань из льняных кручёных ниток). Для выдёргивания нитей в строчевой вышивке пригодны ткани с одинаковой толщиной нитей основы и утка. Разная толщина нитей затрудняет работу, т. к. Приходится отсчитывать разное количество нитей по основе и утку. Для такой вышивки непригодно полульняное полотно, которое имеет хлопчатобумажную основу И льняной уток.
Для вышивки по нарисованному контуру можно использовать любые ткани. Для выполнения вышивки применяют льняные и бумажные мерсеризованные нитки и мулине разных цветов, шерстяные нитки, бумажный и шерстяной гарус, синтетические нитки, ирис и шелковые нитки. Для подготовительных работ (примётывание кусочков ткани к основному полотну), подшивания края изделия, обвивания столбиков мережки строчевой сетки применяют белые и цветные хлопчатобумажные нитки №№ 40, 50, 60 на катушках, а для выполнения стягов в белой глади — № 80. Нитки должны быть крепкими, равномерно окрашенными и устойчивыми к свету и воде. Прочность нитки можно проверить, растягивая её руками: хорошая
нитка должна пружинить и не сразу рваться. Моток ниток следует разрезать в том месте, где есть узелок. Для удобства подбора ниток в вышивке рекомендуется сделать набор картонок с образцами ниток. На полоске картона длиной 15— 20 см и шириной 4 см поставить точки на расстоянии 1 см по длинным сторонам картона. Затем ножницами вырезать кусочек картона в виде полукружья или треугольника на каждом втором сантиметре сначала на одной стороне картона, затем — на другой, располагая их против прорезей на противоположной стороне. Нитки намотать на картон в том месте, где есть прорезы. На одной полоске картона размещают несколько оттенков ниток одного цвета: от светлого к тёмному.
Закрепление нитки на ткани. В вышивке на рабочей нитке никогда не следует делать узелки. Изнаночная сторона вышитого изделия должна быть чистой и аккуратной. Поэтому нитку нужно закрепить на лицевой стороне ткани в том месте, где будет расположена вышивка. Если для вышивки необходимо взять чётное число нитей, то надо сложить нитки вместе и вдеть в иглу двумя концами. Иглой с ниткой сделать стежок и вытянуть нитку из ткани до тех пор, пока останется маленький кончик в виде петли, которая образовалась при складывании нитки вдвое. В эту петлю продеть иглу с рабочей ниткой и затянуть её.
Если вышивают в одну, три, пять ниток, то закрепляют рабочую нитку иначе. Сделав маленький стежок на ткани, нитку вытянуть, оставив небольшой кончик, который надо прикрепить к ткани вторым маленькимстежком, располагая его поперёк кончика нитки, лишний конец нитки отрезать. Место закрепления нитки закрыть стежками вышивки. Можно оставить на изнаночной стороне в начале работы конец нитки длиной 5—6 см и осторожно выполнить несколько стежков на лицевой стороне ткани. Затем вдеть в другую иглу оставленный на изнанке конец нитки и сделать несколько стежков под только что выполненной вышивкой. Остаток нитки обрезать. В конце вышивки рабочую нитку следует закрепить на изнаночной стороне, делая несколько снежков в том месте, где расположена вышивка. Можно закрепить нитку и на лицевой стороне ткани, протаскивая её под вышитые стежки, или сделать несколько стежков в том месте, которое позже будет закрыто вышивкой.Обработка вышитых изделий. Стирать изделия с цветной вышивкой следует осторожно, в тёплой воде. Их нельзя замачивать, заливать кипятком и кипятить. Выстиранное изделие надо хорошо прополоскать в холодной воде, отжать и завернуть на несколько минут в махровое полотенце или простыню. Гладить изделие надо во влажном состоянии с изнаночной стороны. После глажения изделие должно лежать в развёрнутом виде до тех пор, пока не остынет.
There are lots of likely causes of pc copy hublot large beat red-colored
There are numerous possible reasons behind investing in a replica