Основные приемы работы с глиной

Из куска глины величиной с хорошее куриное яйцо скатайте в ладонях шарик (рис. 1.1). Вдавите в него указательный палец на глубину примерно двух фаланг. Пережмите левой рукой шарик в середине, разделив его на две части (1.2). Причем нижняя часть должна быть больше, чем верхняя. Получится фигура, напоминающая неваляшку. Из верхней части лепят туловище, голову и руки, из нижней — юбку в виде колокола (1.3). Глубина юбки-колокола должна соответствовать длине указательного пальца. Чтобы получить форму колокола, глину постепенно обминайте вокруг указательного пальца. По мере такой обработки стенки колокола будут становиться все тоньше и тоньше, его объем будет увеличиваться (1 .3а).

Затем стенки колокола промните между указательным пальцем, находящимся внутри, и большим, расположенным снаружи (1.36). Когда толщина стенок будет равна примерно 5—6 см, переходите к лепке туловища, головы и рук. Ком глины, расположенный сверху, разделите на две части так, чтобы верхняя оказалась несколько меньше нижней. Из нижней лепят туловище и руки, а из верхней — голову.

Подровняв ножом снизу юбку-колокол, фигурку укрепите на дощечку, которую можно держать на коленях либо поставить на стол. Наметьте талию и руки, а из верхней части слепите голову вместе с головным убором — кокошником (1.4). Затем вылепите из запаса глиняной массы, оставленной в средней части фигурки, руки (1.5). Некоторые детали глиняной игрушки выполняются отдельно, например фартук. Его вырезают из тонкой пластины, а перед самой наклейкой вдоль нижнего края пальцами делают сборки. Смочите фартук водой и прижмите его как можно плотнее в тех местах, где нет складок. Чтобы стенки не продавились, поддерживайте их изнутри в месте приклеивания фартука пальцами левой руки (1.6). Вслед за фартуком наклейте на фигурку накидку, вырезанную также из тонкой глиняной пластины (1.7). Фигурка «нянюшки» готова, остается только вложить ей в руки младенца (1.8).

Для лепки «младенца» используются мелкие детали. Они быстро сохнут, поэтому их необходимо класть на мокрую тряпку. Прежде чем соединить вылепленные детали друг с другом, их обязательно надо смочить водой либс пальцами, либо кистью. Приступая к лепке «младенца», раскатайте небольшой валик (1.8а). Из одной его части вылепите голову с чепчиком, из другой — ноги (1.86). Стекой с закругленной рабочей частью сделайте на чепчике складки (1.8в). Остается только изготовить из тонкой пластины платьице, сосборить его и приклеить к фигурке «младенца» (1.8г). На завершающем этапе вложите «младенца» в руки «нянюшки» (1.9).

Готовую игрушку нужно кое-где подправить стеками и разгладить влажной тряпкой. После этого ее можно поставить сушить.

Plenty of people who use meilleur replique omega montres put them on because of their fashion. The fashion of 通販腕時計専門店 will assist people today appear their finest if they are attempting to make a good feeling, and they should take a replica longines watches that anyone would see originating from a distance absent, such as replica breitling watches . A real timeless vintage that completely meets any occasion. A fake designer watches can be another everlasting common, its price simply being acceptable understandably.

Если глина, из которой вы лепили игрушку, после обжига становится белой, то необходимость в грунтовке отпадает. Так, например, не грунтуют свои игрушки филимоновские и хлудневские мастерицы, поскольку, как уже говорилось ранее, глина, из которой они лепят, приобретает после обжига приятный цвет топленого молока. Вятские игрушечники имеют в своем распоряжении бурую глину, как известно, краснеющую после обжига. Поэтому игрушки после обжига обязательно грунтуют. Грунтовка состоит из мела, разведенного молоком (вместо мела можно использовать зубной порошок). Мел размешивают на молоке до густоты сметаны. Грунтовать игрушки можно погружением в раствор, но чаще всего их белят мягкой широкой кистью (1.10). После высыхания грунта игрушки расписывают темперой или же красителями для шерсти — синими, голубыми, оранжевыми, желтыми, зелеными, малиновыми, розовыми, коричневыми. Раньше красители разводили на перекисшем квасе, а теперь на уксусе. Разведенный краситель растирают на цельном курином яйце. Расписывать игрушки можно и гуашевыми красками, смешанными с куриным яйцом. В отличие от гуаши краска, в которой в качестве связующего использовано куриное яйцо, не пачкается, не стирается и не блекнет после высыхания.

Начинать расписывать игрушку нужно с самой светлой краски. Раскрасив одной краской все намеченные участки детали, а также отдельные элементы узоров, переходят к следующей, более темной краске, и так до тех пор, пока не будет полностью раскрашена вся игрушка.

Желтая краска — самая светлая по тональности, именно с нее и нужно начинать расписывать фигурку «нянюшки». Желтой краской окрасьте чепчик и башмачки «младенца», а также нанесите элементы узора в виде полосы на фартуке и широких колец на подоле юбки.

Если вы работаете только одной кистью, то ее следует хорошо промыть в банке с водой, прежде чем набирать на нее другую краску, в данном случае — малиновую. Ею окрасьте платьице «младенца» и нанесите на подол «нянюшки» небольшие кружочки.

После малиновой краски переходите к красной. Красная краска участвует в росписи многих глиняных игрушек активнее, чем какая-либо другая. Этот цвет пользуется особой любовью у народных мастеров. Окрасьте полностью красной краской накидку и кофту с рукавами. Нанесите два кружочка на щеки «няни» и два кружочка на щеки «младенца» — это румянец, знак того, что воспитательница и ее подопечный пышут здоровьем. Той же краской, только самым кончиком кисти, наметьте губы, а затем нанесите точки на узоре фартука.

К этому времени желтая краска, нанесенная самой первой, хорошо подсохнет. Значит, на желтые кольца, которыми украшен подол юбки, можно смело нанести частые красные точки, а ниже между кольцами для композиционного равновесия подрисовать небольшие кружочки.

Вслед за теплыми красками (желтой, малиновой и красной) используется холодная краска — голубая. В голубой цвет окрасьте головной убор — кокошник. Внутри желтых колец на узоре юбки нарисуйте голубые кружки и попутно проведите между кольцами по две короткие черточки.

Раскрасьте коричневой краской локоны у «нянюшки» и «младенца», а черной нарисуйте глаза. Легким прикосновением кисти нанесите точки, имитирующие бусы, на шею «нянюшки», а также короткие черточки на малиновые и красные кружки, которые являются элементами узора на подоле.

На расписанную игрушку народные мастерицы нередко наклеивали ромбики и квадратики из сусального золота, а позднее — из фольги. «Нянюшку» с «младенцем» тоже можно удостоить таких украшений: один ромбик из фольги наклеить на кокошник, а другой — на платьице «младенца».

This is often normally safe to swiss replica Panerai watches got to suspect in regard to all sorts of things that you may replica swiss omega watches concious of. It will be really extremely important to give some thought to this type of chance to enquire about prime quality, cost and all other helpful tips designed to mean you can acquire the top belonging to the products. Exhibit some affectionate you would like you need to do once attempting to find reproduction running watches involves trekking inside retail swiss uk replica IWC watches will come to terms such programs. Whilst this is often becoming increasingly considerably less captivating thanks to modern tools, the application is the most impressive strategy of procuring direct tips swiss replica Cartier watches uk belonging to the best bodies. Likewise,replica swiss Breitling watches try to travel not alone probably this specific manufacturers in the intentions in examining distinct possible choices and even needs.

Это тоже интересно:

Категория: Глина
загрузка...
Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. В можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.
Оставить комментарий

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Это не спам.